「新鮮な食材でお客さまに喜んでもらいたい」と話す鹿角市の田中ユウ子さん(66)は、自家産米と野菜などを提供するランチ&カフェ「ちゃまや」を経営し、ヘルシーな献立で利用客をもてなす。
ユウ子さんは現在、夫の政道さん(67)と米と野菜を栽培。ユウ子さんは管理栄養士としても働いていたが定年退職を迎え、政道さんの後押しを受け自宅を改装して開店させた。
米は所有する30㌃の圃場で栽培する。前年産のわらを市内の畜産農家に預け、堆肥にしたものを5月初めに圃場に散布し耕起。稲刈り後は天日干ししている。野菜は畑10㌃とハウス1棟で栽培し、朝に収穫した旬のものを使う。
リピーターも増え、来店のたびに違う献立にできるようパソコンで管理。調理と接客を担当するユウ子さんは「毎日が充実してとても楽しい。これからも、新鮮な素材を生かした健康的な食事を提供し続けたい」と張り切る。
▽問い合わせ=ちゃまや(鹿角市花輪百合沢60の13、☎0186・23・5361)、完全予約制、不定休。